Watermark Logo
Estd.:-2010
LEARN • PRACTICE • SUCCEED

Explore Our Categories

Everything you need for smarter exam preparation.

Bihar Board Class 10th Hindi Objective Question

 Bihar Board Class 10th Hindi Objective Question

श्रम विभाजन और जाति प्रथा

1.‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषणका संपादित अंश है?
उत्तर : एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

2.‘श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा’ के लेखक हैं
उत्तर : भीमराव अंबेदकर

3. भीमराव अम्बेदकर का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 14 अप्रैल 1891

4. डॉ. अम्बेदकर का जन्म किस राज्य में हआ था?
उत्तर : मध्यप्रदेश

5. भीमराव अम्बेदकर की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर : दिसम्बर 1956

6. भीमराव अम्बेडकर के चिंतन और रचनात्मकता के मुख्यतः कितने प्रेरक व्यक्ति रहे?
उत्तर : 3

7. डॉ. अम्बेदकर किस वर्ग के परिवार में जन्म लिए थे?
उत्तर : दलित वर्ग

8. ‘जातिवाद’ के पोषकों द्वारा श्रम-विभाजन किसका दूसरा रूप माना जाता है?
उत्तर : जाति प्रथा

9. जाति-प्रथा किस प्रकार का श्रम-विभाजन है ?
उत्तर : अस्वाभाविक

10. जाति-प्रथा के अनुसार श्रम-विभाजन का आधार क्या है ?
उत्तर : पैतृक पेशा.

11. श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा शीर्षक किनके द्वारा हिंदी में . रूपांतरित है?
उत्तर : ललई सिंह यादव

12. जाति-प्रथा मनुष्य के पेशे को किस प्रकार प्रभावित करती है?
उत्तर : यह मनुष्य को जीवन भर के लिए एक पेशे में बाँध देती है।

13. विडंबना का अर्थ क्या है?
उत्तर : उपहास

14. सच्चे लोकतंत्र का पर्याय है
उत्तर : भाईचारा

15. भीमराव अम्बेडकर के प्रेरकों के क्या-क्या नाम थे?
उत्तर : बुद्ध, कबीर ज्योतिबा फुले

16. “बाबा साहेब अम्बेडकर संपूर्ण वाड्मय” नाम की पुस्तक कितने खण्डों में प्रकाशित हो गई है?
उत्तर : 21

17. लाहौर का वार्षिक सम्मेलन कब हुआ था?
उत्तर : 1936

18. डॉ. भीमराव अम्बेदकर की रचनात्मकता के प्रेरक व्यक्ति थे।
उत्तर : ज्योतिबा फूले

19. किनके प्रोत्साहन पर बाब साहेब उच्चतर शिक्षा हेतु न्यूयार्क गए?
उत्तर : बड़ौदा नरेश

20. ‘बुद्धा एण्ड हिज धम्म’ के लेखक कौन हैं?.
उत्तर : भीमराव अंबेदकर

21. भीमराव अंबेदकर की रचना है
उत्तर : द राइट एंड फॉल ऑफ द हिन्दू वीमेन

22. डॉ. भीमराव अम्बेदकर के अनुसार जाति-प्रथा श्रम-विभाजन के साथ-साथ और किसके विभाजन का रूप लिए हुए है?
उत्तर : कुशल व्यक्ति का विभाजन

23. भारत की जाति-प्रथा की विशेषता है
उत्तर : यह श्रमिकों का अस्वाभाविक विभाजन है।

24: जाति-प्रथा स्वाभाविक श्रम-विभाजन नहीं है, क्योंकि
उत्तर : यह मनुष्य की रूचि पर आधारित नहीं है।

25. लेखक आज के उद्योगों में गरीबी और उत्पीड़न से भी बड़ी समस्या किसे मानते हैं?
उत्तर : निर्धारित कार्य को अरुचि के साथ विवशतावश करना

26. कौन-सी व्यवस्था मनुष्य के प्रशिक्षण अथवा उसकी निजी क्षमता का विचार किए बिना ही उसका पेशा निर्धारित कर देती है?
उत्तर : जाति-व्यवस्था

27. आधुनिक मनु कहा गया है
उत्तर : डॉ. भीमराव अंबेदकर को

28. संचारित का शब्दार्थ है
उत्तर : प्रवाहित

29. लेखक की दृष्टि में विडम्बना की बात क्या है?
उत्तर : जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है

30. लेखक की दृष्टि में आदर्श समाज कैसा होना चाहिए?
उत्तर : जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हो

31. लेखक बेरोजगारी का प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण किसे मानते हैं?
उत्तर : जाति-प्रथा को

32. डॉ. भीमराव अम्बेदकर का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर : महू, मध्यप्रदेश

33. डॉ. अम्बेदकर ने किस पत्रिका का सम्पादन किया था?
उत्तर : बहिष्कृत भारत

34. भारतीय संविधान के निर्माता के रूप में हम किन्हें जानते हैं?
उत्तर : भीमराव अम्बेदकर को

35. डॉ. अम्बेदकर का ‘वाङ्मय’ हिन्दी के कितने खण्डों में प्रकाशित हो चुकी है?
उत्तर : 21 खण्डों में

36. आधुनिक सभ्य समाज कार्यकुशलता’ के लिए किसे आवश्यक मानता है?
उत्तर : श्रम-विभाजन

37. डॉ. भीमराव अम्बेदकर के पिता का क्या नाम था?
उत्तर : रामजी सकपाल

38. डॉ. भीमराव अम्बेदकर के माता का क्या नाम था?
उत्तर : भीमा बाई

39. डॉ. अम्बेदकर ने पी०एच०डी० की उपाधि कब प्राप्त की?
उत्तर : 1916 ई. में

40. ‘द कास्ट्स इन इंडिया : वेयर मैकेनिज्म’ किनकी रचना है?
उत्तर : भीमराव अम्बेदकर की

41. ‘मूक नायक’ क्या है ?
उत्तर : पत्रिका

42. आधुनिक सभ्य समाज में कार्य-कुशलता के लिए किसको आवश्यक माना गया है?
उत्तर : श्रम-विभाजन

43. जाति प्रथा भारत में क्यों एक प्रमुख कारण बनी है?
उत्तर : बेरोजगारी

44. बाबा साहेब (भीमराव अम्बेदकर) का विख्यात भाषण इनमें से कौन सा है?
उत्तर : एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

45. भीमराव अम्बेदकर ने निम्न में से किसकी रचना की?
उत्तर : जाति प्रथा और श्रम-विभाजन

46. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ गध की कौन-सी विधा है?
उत्तर : निबंध

47. सभ्य समाज श्रम विभाजन के लिए किसको आवश्यक मानता है?
उत्तर : कार्य-कुशलता

48. भारतीय संविधान के निर्माण में महत्त्वपूर्ण भूमिका किसकी है?
उत्तर : भीमराव अंबेदकर

49. ‘श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा’ के लेखक कौन हैं ?
उत्तर : बाबा साहब भीमराव अम्बेदकर

50. लेखक की दृष्टि में विडम्बना की बात क्या है ?
उत्तर : जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है

51. लेखक की दृष्टि में आदर्श समाज कैसा होना चाहिए ?
उत्तर : जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हों

52. लेखक बेरोजगारी प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण किसे मानते हैं ?
उत्तर : जाति-प्रथा को

53. आधुनिक सभ्य समाज कार्यकुशलता’ के लिए किसे आवश्यक मानता है ?
उत्तर : श्रम-विभाजन

54. डॉ० भीमराव अम्बेदकर के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर : रामजी सकपाल

55. डॉ० भीमराव अम्बेदकर के माता का क्या नाम था ?
उत्तर : भीमा बाई |

56. डॉ0 अम्बेदकर ने पी-एच0 डी0 की उपाधि कब धारण की?
उत्तर : 1916 ई० में

57. ‘द कास्ट्स इन इंडिया : वेयर मैकेनिज्म’ किनकी रचना है ?
उत्तर : भीमराव अम्बेदकर

58. आर्थिक पहलू से भी जाति-प्रथा ………… है।
उत्तर : हानिकारक

59. …………..पेशे का दोषपूर्ण पूर्व निर्धारण करती है
उत्तर : जाति-प्रथा

60. जाति-प्रथा भारत में बेरोजगारी का एक …………… कारण बनी हुई.
उत्तर : प्रत्यक्ष और प्रमुख

61. ‘मूक नायक’ क्या है?
उत्तर : पत्रिका

62. डॉ० भीमराव अम्बेदकर की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?
उत्तर : 1956, दिल्ली

63. डॉ० अम्बेदकर की दृष्टि में भाईचारे का वास्तविक रूप कैसा होता है ?
उत्तर : दूध और पानी के मिश्रण की तरह

64. डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 14 ऑल, 1891

65. डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कहाँ हुआ? ।
उत्तर : महू, मध्यप्रदेश

66. डॉ0 अम्बेदकर ने किस पत्रिका का सम्पादन किया ?
उत्तर : बहिष्कृत भारत

67. भारतीय संविधान का निर्माता के रूप में हम किन्हें जानते हैं ?
उत्तर : भीमराव अम्बेदकर

68. डॉ० अम्बेदकर का वाङ्मय हिन्दी के कितने खण्डों में प्रकाशित हो चुकी है ?
उत्तर : 21 खण्डों में

विष के दाँत

1. किसके अनुसार सेनों ने सिद्धांतों को भी बदल दिया था?
उत्तर : खोखा के अनुसार

2.“ऐसे ही लड़के आगे चलकर गुण्डे, चोर, डाकू बनते हैं।” यह पंक्ति कहानी के किस पात्र ने कही है?
उत्तर : सेन साहब

3. “विष के दाँत” के लेखक कौन है?
उत्तर : नलिन विलोचन शर्मा

4. ‘विष के दाँत’ समाज के किस वर्ग की मानसिकता उजागर करती है?
उत्तर : मध्य वर्ग

5. ‘विष के दाँत’ कैसी कहानी हैं?
उत्तर : मनोवैज्ञानिक

6. “विष के दाँत’ कहानी किस वर्ग के अनेक अंतर्विरोधों को उजागर करती है?
उत्तर : मध्य वर्ग

7. नलिन विलोचन शर्मा जन्मता कौन-सी भाषा-भाषी थे?
उत्तर : भोजपुरी

7. “नलिन विलोचन शर्मा” का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर : पटना

8. “नलिन विलोचन शर्मा” का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 1916

9. “नलिन विलोचन शर्मा” जी की माता का क्या नाम था?
उत्तर : रत्नावती शर्मा

10. लेखक ने एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किया?
उत्तर : पटना विश्वविद्यालय

11. “नलिन विलोचन जी” की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर : 1961

12. आलोचनाओं में वे किस शैली को अपनाते थे?
उत्तर : आधुनिक शैली

13. आलोचकों के अनुसार प्रयोगवाद का वास्तविक प्रारंभ किनकी कविताओं से हुआ है?
उत्तर : नलिन विलोचन शर्मा

14. नलिन विलोचन शर्मा के पिता का नाम क्या था?
उत्तर : रामावतार शर्मा

15. ‘विष के दाँत कहानी किस वर्ग के अंतर्विरोधों को उजागर करती है?
उत्तर : मध्यम वर्ग के

16. सेन साहब की मोटरकार थी
उत्तर : स्ट्रीमल इंड

17. सेन साहब की नई मोटरकार किस रंग की थी?
उत्तर : काली

18. सेन साहब की कितनी बेटियाँ थीं?
उत्तर : पाँच

19. किससे मोटर की चमक-दमक को कोई खतरा नहीं था?
उत्तर : सेन साहब की पुत्रियों से

20. सेन साहब के पुत्रियों में से एक थी
उत्तर : आरती

21. सेन साहब खोखा को क्या बनाना चाहते थे? ।
उत्तर : इंजीनियर

22. लोग सेन साहब को उनके बच्चे के लिए कौन-सा विद्यालय उपयुक्त बताते थे?
उत्तर : किंडरगार्टन स्कूल

23. मदन के पिता का नाम क्या था?
उत्तर : गिरधरलाल

26. सेनों ने अपने सिद्धांतों को क्यों बदल लिया था?
उत्तर : खोखा के दुर्ललित स्वभाव के अनुसार

25. दुर्ललित का शब्दार्थ है
उत्तर : लाड़-प्यार में बिगड़ा हुआ

26. सेन साहब अपने पुत्र को क्या बनाना चाहते थे?
उत्तर : बिजनेसमैन या इंजीनियर

27. नलिन विलोचन शर्मा की स्कूल की पढ़ाई कहाँ हुई?
उत्तर : पटना कॉलेजिएट स्कूल में

28. मदन ने काशू के कितने दाँत तोड़ डाले?
उत्तर : दो

28. खोखा किसको कहते हैं?
उत्तर : काशू को

29. “विष के दाँत’ कहानी की गई है?
उत्तर : ‘विष के दाँत तथा अन्य कहानियाँ’ संग्रह से

30. सेन साहब का मित्र क्या था?
उत्तर : पत्रकार

31. गिरधरलाल किस वर्ग का प्रतिनिधित्व करता है?
उत्तर : निम्न मध्य वर्ग

32. गिरधरलाल कौन हैं?
उत्तर : मदन का पिता

33. सेन साहब के (बेटे/खोखा) का क्या नाम था?
उत्तर : काशू

34. मदन की उम्र क्या थी?
उत्तर : पाँच-छह साल

35. काशू मदन के साथ किस खेल में शरीक होना चाहता था?
उत्तर : लट्ट के खेल में

36. ‘दृष्टिकोण’ किसकी रचना है?
उत्तर : नलिन विलोचन शर्मा की

37. ‘लड़कियाँ क्या हैं, कठपुतलियाँ हैं’ किसे इस बात पर गर्व है?
उत्तर : माता-पिता को

38. मोटरकार को किससे खतरा हो सकता था?
उत्तर : खोखा से

39. सेन साहब ने किसे खूब फटकार लगाई?
उत्तर : गिरधरलाल को

40. कौओं की जमात में शामिल होने के लिए कौन ललक गया?
उत्तर : हंस

41. मदन अक्सर किसके हाथों से पिटता था?
उत्तर : पिता के हाथों से

42. “खोखा’ को ट्रेनिंग देने के लिए घर पर कौन आता था?
उत्तर : बढ़ई

43. सेन दम्पत्ति को खोखा क्या बनाना चाहते थे?
उत्तर : इन्जीनियर

44. “सेन साहब” की कार को किससे खतरा था?
उत्तर : खोखा

45. मदन किससे उलझ रहा था?
उत्तर : शोफर

46. मदन के पिता का क्या नाम था?
उत्तर : गिरधर लाल

47. ‘विष के दाँत’ शीर्षक कहानी के कहानीकार कौन हैं ?
उत्तर : नलिन विलोचन शर्मा

48. गिरधरलाल कौन हैं?
उत्तर : मदन का पिता

49. नलिन विलोचन शर्मा का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 18 फरवरी, 1916

50. नलिन विलोचन शर्मा का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर : बदरघाट, पटना

51. नलिन विलोचन शर्मा के पिताजी का क्या नाम था ?
उत्तर : पंडित रामावतार शर्मा

52. नलिन विलोचन शर्मा के माताजी का क्या नाम था ?
उत्तर : रत्नावती शर्मा

53. ‘दृष्टिकोण’ किनकी रचना है ?
उत्तर : नलिन विलोचन शर्मा

54. ‘लड़कियाँ क्या हैं, कठपुतलियाँ हैं’ किसे इस बात पर गर्व है ?
उत्तर : माता-पिता को

55. मोटरकार को किससे खतरा हो सकता था ?
उत्तर : काशू से

56. सेन साहब ने किसे खूब फटकार लगाई ?
उत्तर : गिरधरलाल को

57. कौओं की जमात में शामिल होने के लिए कौन ललक गया ?
उत्तर : हंस

58. मदन अक्सर किसके हाथों से पिटता था ?
उत्तर : पिता के हाथों से

59. नलिन विलोचन शर्मा की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर : 12 सितम्बर, 1961

60. खोखा किसको कहते हैं ?
उत्तर : काशू को

61. सेन साहब अपने पुत्र को क्या बनाना चाहते थे? ।
उत्तर : बिजनेसमैन या इंजीनियर

62. मदन की उम्र क्या थी? ।
उत्तर : पाँच-छह साल

63. काशू मदन के साथ किस खेल में शरीक होना चाहता था?
उत्तर : लटू के खेल में

64. मदन ने काशू के कितने दाँत तोड़ डाले ?
उत्तर : दो

65. गिरधरलाल किसकी फैक्टरी में किरानी था ?
उत्तर : सेन साहब की फैक्टरी में

66. सेन साहब किसके व्यंग्य से ऐंठकर रह गए ?
उत्तर : पत्रकार महोदय के व्यंग्य से

भारत से हम क्या सीखें

प्रश्न 1. दारिस नामक सोने के सिक्कों से भरा घड़ा किसे मिला था?
उत्तर : वारेन हेस्टिंग्स

प्रश्न 2. भारत कहाँ बसता है?
उत्तर : गाँवों में

प्रश्न 3. फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं?
उत्तर : भारत से हम क्या सीखें

प्रश्न 4. “भारत से हम क्या सीखें” के लेखक कौन हैं?
उत्तर : मैक्समूलर

प्रश्न 5. मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर : जर्मनी

प्रश्न 6. मैक्समूलर ने उपनिषदों “कठ तथा केन” का किस भाषा में अनुवाद किया था?
उत्तर : जर्मन

प्रश्न 7. मैक्समूलर की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर : 28 अक्टूबर 1900 ई.

प्रश्न 8. रानी विक्टोरिया ने मैक्समूलर को किस उपाधि के लिए बुलाया था?
उत्तर : नाइट

प्रश्न 9. मैक्समूलर को स्वामी विवेकानंद ने क्या कहाँ था?
उत्तर : वेदांतियों का भी वेदांती

प्रश्न 10. “मैक्समूलर” का जन्म कब हुआ था?
उत्तर : 1823

प्रश्न 11. “मैक्समूलर” के पिता का क्या नाम था?
उत्तर : विल्हेल्म मूलर

प्रश्न 12. मैक्समूलर में सर्वविद् सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य से परिपूर्ण किस देश को माना है?
उत्तर : भारत को

प्रश्न 13. मैक्समूलर कौन-सी भाषा में बाल्यकाल में ही निपुण होकर कविता लिखने लगे थे?

उत्तर : लैटिन

प्रश्न 14. मैक्समूलर ने संस्कृत भाषा का अध्ययन कौन-सा विश्वविद्यालय में प्रारंभ किया?
उत्तर : लिपजिंग विश्वविद्यालय

प्रश्न 15. मैक्समूलर ने हितोपदेश का अनुवाद कौन-सी भाषा में करवाया?
उत्तर : जर्मन

प्रश्न 16. कठ और केन’ आदि उपनिषदों का अनुवाद मैक्समूलर ने किस भाषा में किया?
उत्तर : जर्मन

प्रश्न 17. मैक्समूलर ने मानव सभ्यता का मूल स्रोत किसे माना?
उत्तर : वैदिक तत्वज्ञान को

प्रश्न 18. रानी विक्टोरिया द्वारा प्रदत्त कौन-सी पदवी को मैक्समूलर ने तुच्छ समझकर वापस कर दिया?
उत्तर : नाइट

प्रश्न 19. ‘भारत से हम क्या सीखें’ गद्य पाठ का जर्मन भाषा से हिन्दी में भाषान्तरण किसने किया है?
उत्तर : भवानीशंकर त्रिवेदी

प्रश्न 20. विश्व में कौन ऐसा देश है जिसे मैक्समूलर ने सर्वविद्य सम्पदा से · परिपूर्ण कहा है?
उत्तर : भारत

प्रश्न 21. नृवंश विद्या का शब्दार्थ है
उत्तर : मानवशास्त्र

प्रश्न 22. भाषा विज्ञान के द्वारा भाषा के संदर्भ में अबतक जो निष्कर्ष निकाला गया है उसमें कौन-सी भाषा सबसे अहम है?
उत्तर : संस्कृत

प्रश्न 23. मैक्समूलर ने विश्व की सबसे प्राचीन भाषा कौन-सी भाषा को कहा है?
उत्तर : संस्कृत को

प्रश्न 24. भारत की प्राचीनतम भाषा कौन-सी है?
उत्तर : संस्कृत

प्रश्न 25. भारत को कैसे स्वप्नदर्शियों की आवश्यकता है?
उत्तर : सर विलियम जोन्स

प्रश्न 26. संस्कृत भाषा के साहित्य का विस्तार लगभग कितने लम्बे काल तक
उत्तर : तीन हजार

प्रश्न 27. ‘नृवंश विद्या’ का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर : मानवविज्ञान से

प्रश्न 28. वारेन हेस्टिग्स था
उत्तर : भारत का गवर्नर-जेनरल

प्रश्न 29. ‘दारिस क्या है?
उत्तर : सोने का प्राचीनकालीन सिक्का

प्रश्न 30. प्लेटो का सम्बन्ध किस देश से है?
उत्तर : यूनान से

प्रश्न 31. ‘शाहनामा’ का रचनाकाल है
उत्तर : दसवीं-ग्यारहवीं सदी

प्रश्न 32. ‘मुण्डा’ किस देश की जनजाति है?
उत्तर : भारत

प्रश्न 33. संस्कृत का ‘अग्नि’ शब्द लैटिन में किस रूप में मिलता है?
उत्तर : इग्निस

प्रश्न 34. सर विलियम जोन्स ने भारत की यात्रा कब की थी?
उत्तर : 1783 ई. में

प्रश्न 35. ‘भारत से हम क्या सीखें’ पाठ में ‘नए सिकन्दर’ विशेषण किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
उत्तर : युवा अंग्रेज अधिकारियों के लिए

प्रश्न 36. ‘प्रत्न मानव’ का अर्थ है
उत्तर : प्राचीन मानव

प्रश्न 37. हकर्स थे
उत्तर : वनस्पति वैज्ञानिक

प्रश्न 38. मैक्समूलर को ‘वेदांतियों का विदांती’ कहा है?
उत्तर : स्वामी विवेकानन्द

प्रश्न 39. कालिदास रचित ‘मेघदूतम्’ का पद्यानुवाद किसने किया?
उत्तर : मैक्समूलर

प्रश्न 40. किसे वाराणसी के पास सोने के सिक्कों से भरा एक घड़ा मिला था?
उत्तर : वारेन हेस्टिग्स को

प्रश्न 41. कौन प्राचीनतम भाषा है?
उत्तर : संस्कृत

प्रश्न 42. ‘भारत से हम क्या सीखें’ के रचनाकार कौन हैं ?
उत्तर : मैक्समूलर

प्रश्न 43. ‘नृवंश विद्या’ का सम्बन्ध किससे है ?
उत्तर : मानवविज्ञान से

प्रश्न 44. वारेन हेस्टिंग्स था
उत्तर : भारत का गवर्नर जेनरल

प्रश्न 45. ‘दारिस’ क्या है ?
उत्तर : सोने का प्राचीनकालीन सिक्का

प्रश्न 46. मैक्समूलर का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 6 दिसम्बर, 1823

प्रश्न 47. मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ ?
उत्तर : डेसाउ, जर्मनी

प्रश्न 48. मैक्समूलर के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर : विल्हेल्म मूलर

प्रश्न 49. मैक्समूलर को ‘वेदांतियों का वेदांती’ किसने कहा ?
उत्तर : स्वामी विवेकानन्द

प्रश्न 50. कालिदास रचित ‘मेघदूतम्’ का पद्यानुवाद किसने किया?
उत्तर : मैक्समूलर

प्रश्न 51. किसे वाराणसी के पास सोने के सिक्कों से भरा एक घड़ा मिला था?
उत्तर : वारेन हेस्टिंग्स

प्रश्न 52. कौन प्राचीनतम भाषा है ?
उत्तर : संस्कृत

प्रश्न 53. मैक्समूलर की मृत्यु कब हुई?
उत्तर : 28 अक्टूबर, 1900

प्रश्न 54. प्लेटो का सम्बन्ध किस देश से है ?
उत्तर : यूनान से

प्रश्न 55. ‘शाहनामा’ का रचनाकाल है
उत्तर : दसवीं-ग्यारहवीं सदी

प्रश्न 56. ‘मुण्डा’ किस देश की जाति है ? ।
उत्तर : भारत

प्रश्न 57. संस्कृत का ‘अग्नि’ शब्द लैटिन में किस रूप में मिलता है ?
उत्तर : इग्निस

प्रश्न 58. सर विलियम जोन्स ने भारत की यात्रा कब की थी?
उत्तर : 1783 ई० में

प्रश्न 59. ‘भारत से हम क्या सीखें’ पाठ में ‘नए सिकन्दर’ विशेषण किसके लिए प्रयुक्त हुआ है ?
उत्तर : युवा अंग्रेज अधिकारियों के लिए

प्रश्न 60. “प्रल मानव’ का अर्थ है
उत्तर : लघु मानव

प्रश्न 61. हकर्स थे
उत्तर : वनस्पति वैज्ञानिक

नाखून क्यों बढ़ते हैं

प्रश्न 1. लेखक के अनुसार मनुष्य के नाखून किसके जीवंत प्रतीक हैं?
उत्तर : पाशवी वृत्ति के

प्रश्न 2. हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 1907 ई.

प्रश्न 3. हजारी प्रसाद द्विवेदी किस निबंध के रचायिता हैं?
उत्तर : नाखून क्यों बढ़ते हैं

प्रश्न 4. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर : उत्तर प्रदेश

प्रश्न 5. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी की मृत्यु कब हुई
उत्तर : सन् 1979 ई.

प्रश्न 6. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ किस प्रकार का निबंध है
उत्तर : ललित

प्रश्न 7. ‘नाखन क्यों बढते हैं गद्य की कौन-सी विधा है?
उत्तर : ललित निबंध

प्रश्न 8. ‘अनामदास का पोथा ‘साहित्य की किस विधा की रचना है?
उत्तर : उपन्यास

प्रश्न 9. द्विवेदीजी को ‘आलोकपर्व’ पर कौन-सा पुरस्कार मिला?
उत्तर : साहित्य अकादमी पुरस्कार

प्रश्न 10. ‘कालिदास की लालित्य योजना’ किनकी रचना है?
उत्तर : हजारी प्रसाद द्विवेदी की

प्रश्न 11. मनुष्य को नाखून की जरूरत कब थी?
उत्तर : जंगली जीवन में

प्रश्न 12. असुरों के पास नहीं थे
उत्तर : लोहे के अस्त्र

प्रश्न 13. ‘नखधर’ मनुष्य किसपर भरोसा करके आगे की ओर चल पड़ा है?
उत्तर : एटम बम पर

प्रश्न 14. अल्पज्ञ पिता कैसा जीव होता है?
उत्तर : दयनीय

प्रश्न 15. दधीचि की हड्डी से क्या बना था?
उत्तर : इंन्द्र का वज्र

प्रश्न 16. ‘कामसूत्र’ किसकी रचना है?
उत्तर : वात्स्यो

प्रश्न 17. पहले के मनुष्य नाखून क्यों बढ़ाते थे? ।
उत्तर : अपनी रक्षा के लिए

प्रश्न 18. अंग्रेजी भाषा के पत्र “इण्डिपेण्डेन्स” की घोषणा कब हुई?
उत्तर : 15 अगस्त

प्रश्न 19. अपने ही अधीन रहना को अंग्रेजी में हम क्या कहते हैं?
उत्तर : सेल्फडिपेण्डेन्स

प्रश्न 20. देवताओं के राजा का वज्र कौन से मुनी के हड्डियों से बना है?
उत्तर : दधीचि मुनी

प्रश्न 21. ‘कल्पलता’ किसकी रचना है?
उत्तर : हजारी प्रसाद द्विवेदी

प्रश्न 22. कितने वर्ष पहले का भारतवासी नाखूनों को जमके सँवारता था?
उत्तर : दो हजार वर्ष पहले का

प्रश्न 23. मनुष्य को सुखी बनने हेतु भौतिक संसाधनों की वृद्धि करने की सलाह कौन लोग देते हैं?
उत्तर : नेता

प्रश्न 24. देश की आजादी के लिए हजारी प्रसाद द्विवेदी ने अपने निबंध में किस शब्द को उपयुक्त बताया है ?
उत्तर : स्वाधीनता

प्रश्न 25. कौन नाखून को जिलाए जा रहा है ?
उत्तर : प्रकृति

प्रश्न 26. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं निबंध में लेखक ने किस बूढ़े का जिक्र किया है?
उत्तर : महात्मा गाँधी

प्रश्न 27. गौतम ने कहा था कि मनुष्य की मनुष्यता है
उत्तर : सभी के दुःख-सुख को सहानुभूति के साथ देखना

प्रश्न 28. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ निबंध में निबंधकार का कौन-सा दृष्टिकोण प्रकट होता है?
उत्तर : मानववादी

प्रश्न 29. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ निबंध नई पीढ़ी में कैसा भा जगाता है?
उत्तर : सांस्कृतिक आत्मगौरव

प्रश्न 30. ‘हिन्दी साहित्य का आदिकाल’ के रचनाकार हैं
उत्तर : आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

प्रश्न 31. कौन-सी रचना हजारी प्रसाद द्विवेदी की नहीं है?
उत्तर : माटी की मूरतें

प्रश्न 32. द्विवेदीजी ने ‘निर्लज्ज अपराधी’ किसे कहा है?
उत्तर : नाखून को

प्रश्न 33. ‘महाभारत क्या है?
उत्तर : पुराण

प्रश्न 34. किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे?
उत्तर : गौड़ देश.

प्रश्न 35. हिरोशिमा कहाँ अवस्थित है?
उत्तर : जापान में

प्रश्न 36. कौन छोटे नखों को पसंद करते थे?
उत्तर : दाक्षिणात्य

प्रश्न 37. कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती?
उत्तर : बंदरियाँ

प्रश्न 38. ‘देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है?
उत्तर : इन्द्र को

प्रश्न 39. ‘नख’ किसका प्रतीक है?
उत्तर : पशुता का

प्रश्न 40. ‘पृथ्वीराज रासो किनका सम्पादन है?
उत्तर : हजारी प्रसाद द्विवेदी का

प्रश्न 41. ‘अशोक के फूल’ किनकी रचना है?
उत्तर : सुमित्रानन्दन पंत की

प्रश्न 42. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ के निबंधकार कौन हैं ?
उत्तर : आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

प्रश्न 43. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने साहित्य की किस विद्या में लेखन नहीं किया है ?
उत्तर : कहानी

प्रश्न 44. ‘महाभारत’ क्या है ?
उत्तर : पुराण

प्रश्न 45. किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?
उत्तर : गौड़ देश

प्रश्न 46. हिरोशिमा कहाँ अवस्थित है ?
उत्तर : जापान में

प्रश्न 47. कौन छोटे नखें को पसंद करते थे?
उत्तर : दाक्षिणात्य

प्रश्न 48. हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 1907 ई० में

प्रश्न 49. हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर : बलिया, उत्तरप्रदेश

प्रश्न 50. कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती ?
उत्तर : बदरियाँ

प्रश्न 51. “देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है ?
उत्तर : इन्द्र

प्रश्न 52. ‘नख’ किसका प्रतीक है ?
उत्तर : पशुता का

प्रश्न 53. ‘पृथ्वीराज रासो’ किनका सम्पादन है ?
उत्तर : मैक्समूलर

प्रश्न 54. काशी हिन्दू विश्वविद्यालय से हजारी प्रसाद द्विवेदी को कौन-सी उपाधि दी गई?
उत्तर : ज्योतिषचार्य

प्रश्न 55. हजारी प्रसाद द्विवेदी कब ‘पद्मभूषण’ की उपाधि से सम्मानित किया गया?
उत्तर : 1957 ई० में

प्रश्न 56. ‘अशोक के फूल’ की रचना है ? ।
उत्तर : सुमित्रानन्दन पंत

प्रश्न 57. हजारी प्रसाद द्विवेदी की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?
उत्तर : 1979 दिल्ली

प्रश्न 58. द्विवेदीजी ने ‘निर्लज्ज अपराधी’ किसे कहा है ?
उत्तर : नाखून को

प्रश्न 59. ‘कामसूत्र’ किसकी रचना है ?
उत्तर : वात्स्यायन की

प्रश्न 60. कौन-सी सचना हजारी प्रसाद द्विवेदी की नहीं है ?
उत्तर : माटी की मूरते

प्रश्न 61. “सिक्थक’ का अर्थ होता है
उत्तर : मोम

नागरी लिपि

प्रश्न 1. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं?
उत्तर : आठवीं सदी

प्रश्न 2. नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिले हैं?
उत्तर : दक्षिणी भारत

प्रश्न 3. देवनागरी लिपि में मुद्रण के टाइप कब बने?
उत्तर : दो दशक पहले

प्रश्न 4. हिन्दी भाषा की लिपि है
उत्तर : देवनागरी लिपि

प्रश्न 5. गुणाकर मूले का जन्म किस राज्य में हुआ था?
उत्तर : महाराष्ट्र

प्रश्न 6. गुणाकर मूले की प्रारंभिक शिक्षा किस परिवेश में हुई थी?
उत्तर : ग्रामीण

प्रश्न 7. नागरी लिपि के निबंधकार है?
उत्तर : गुणाकर मुले

प्रश्न 8. “नागरी लिपि” गुणाकर मुले की किस पुस्तक से लिया गया है?
उत्तर : भारतीय लिपियों की कहानी

प्रश्न 9. “गुणाकर मुले” का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 1935

प्रश्न 10. “गुणाकर मुले” का जन्म कहाँ पर हुआ?
उत्तर : महाराष्ट्र

प्रश्न 11. गुणाकर मुले की शिक्षा की भाषा क्या थी?
उत्तर : मराठी

प्रश्न 12. “गुणाकर मुले” का निधन कब हुआ?
उत्तर : 2009

प्रश्न 13. “अक्षर कथा” किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक है?
उत्तर : गुणाकर मुले

प्रश्न 14. मूले जी ने मिडिल सतर तक किस भाषा को पढ़ाया?
उत्तर : मराठी

प्रश्न 15. ‘अक्षरों की कहानी’ किनकी रचना है ?
उत्तर : गुणाकर मूले की

प्रश्न 16. नागरी लिपि किस विद्या की रचना है?
उत्तर : निबंध

प्रश्न 17. ‘नागरीलिपि’ पाठ किस लिपि में रचित है?
उत्तर : देवनागरी

प्रश्न 18. देवनागरी लिपि के टाइप लगभग कितने पहले बने?
उत्तर : दो सदी

प्रश्न 19. नेपाली भाषा की लिपि है
उत्तर : देवनागरी

प्रश्न 20. मराठी भाषा की लिपि है
उत्तर : देवनागरी

प्रश्न 21. गुणकर मूले ने किस लिपि को प्राचीन नागरी लिपि की बहन की संज्ञा दी है?
उत्तर : बँगला

प्रश्न 22. नागरी लिपि के आरंभिक लेख मिले हैं
उत्तर : दक्षिण भारत से

प्रश्न 23. गुप्तकाल से किस लिपि का सम्बन्ध है?
उत्तर : ब्राह्मी

प्रश्न 24. ‘नागरी’ नाम अस्तित्व में कब आया? ।
उत्तर : 1000 ई. के आसपास

प्रश्न 25. “देवनगरी’ किसे कहा गया है?
उत्तर : काशी

प्रश्न 26. सिद्धम क्या है?
उत्तर : एक प्रकार की लिपि

प्रश्न 27. अमोधवर्ष कौन था?
उत्तर : राष्ट्रकूट राजा

प्रश्न 28. “बेतमा” कहाँ पर है?
उत्तर : इंदौर के पास

प्रश्न 29. ‘श्रवणबेलगोल जैन तीर्थ-स्थल कहाँ है?
उत्तर : कर्नाटक

प्रश्न 30. दक्षिण भारत की नागरी लिपि को क्या कहते हैं?
उत्तर : नंदिनागरी

प्रश्न 31. हिन्दी के आदिकवि कौन हैं?
उत्तर : सरहपाद

प्रश्न 32. मिहिरभोज की ग्वालियर प्रशस्ति किस भाषा में है?
उत्तर : संस्कृत में

प्रश्न 33. दक्षिण भारत के पांड्य प्रदेश से किस राजा के पलियम ताम्रपत्र मिले
उत्तर : राजा वरगुण

प्रश्न 34. उत्तर भारत की विशेष स्थापत्य शैली को क्या कहते हैं?
उत्तर : नागर शैली

प्रश्न 35. गुप्तों की राजधानी पटना को क्या कहा जाता होगा?
उत्तर : देवनगर

प्रश्न 36. गुणाकर मूले ने विभिन्न विषयों पर कितने निबंध लिखे?
उत्तर : 2500 से अधिक

प्रश्न 37. इस्लामी शासक का आरंभ काल है
उत्तर : 12वीं सदी से

प्रश्न 38. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं
उत्तर : गुणाकर मूले

प्रश्न 39. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ किस पुस्तक से लिया गया है ?
उत्तर : भारतीय लिपियों की कहानी’

प्रश्न 40. मराठी भाषा की लिपि कौन-सी है ?
उत्तर : देवनागरी

प्रश्न 41. ‘सिद्धम’ क्या है ?
उत्तर : एक प्रकार की लिपि

प्रश्न 42. किसे -देवनगरी’ की संज्ञा दी गई है ?
उत्तर : काशी

प्रश्न 43. दक्षिण भारत के पांड्य प्रदेश से किस राजा के पालियम ताम्रपत्र मिले हैं ?
उत्तर : राजा वरगुण

प्रश्न 44. उत्तर भारत की विशेष स्थापत्य शैली को क्या कहते हैं ?
उत्तर : नागर शैली

प्रश्न 45. गुणाकर मूले का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 1935 ई० में

प्रश्न 46. गुणाकर मूले का जन्म कहाँ हुआ ?
उत्तर : महाराष्ट्र

प्रश्न 47. इन्होंने किस पुस्तक में पुरानी लिपियों की विस्तृत जानकारी दी है ?
उत्तर : पुरालिपिशास्त्र

प्रश्न 48. ‘मराठी’ कौन-सी लिपि है?
उत्तर : देवनागरी

प्रश्न 49. गुप्तों की राजधानी पटना को क्या कहा जाता होगा?
उत्तर : देवनगर

प्रश्न 50. गुणाकर मूले ने विभिन्न विषयों पर कितने निबंध लिखें?
उत्तर : 2500 से अधिक

प्रश्न 51. ‘भारतीय लिपियों की कहानी’ किनकी प्रसिद्ध रचना है ?
उत्तर : गुणाकर मूले

प्रश्न 52. इस्लामी शासक का आरंभ काल है ?
उत्तर : 12वीं सदी से

प्रश्न 53. गुणाकर भूले की मृत्यु कम हुई ?
उत्तर : 2009 ई० में

प्रश्न 54. हिन्दी के आदिकवि कौन हैं ?
उत्तर : सरहपाद

प्रश्न 55. अमोघवर्ष कौन था?
उत्तर : प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा

प्रश्न 56. मिहिरभोज की ग्वालियर प्रशस्ति किस भाषा में है ?
उत्तर : संस्कृत

प्रश्न 57. ‘बेतमा’ कहाँ है ?
उत्तर : इंदौर के पास

बहादुर

प्रश्न 1. बहादुर को कितने रुपये की चोरी का इल्जाम लगा था?
उत्तर : 11 रुपये

प्रश्न 2. बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चला गया?
उत्तर : स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण

प्रश्न 3. ‘बहादुर’ कहानी के कहानीकार कौन हैं?
उत्तर : अपरकांत

प्रश्न 4. बहादुर अपने घर से क्यों भाग गया था?
उत्तर : माँ की मार के कारण

प्रश्न 5. ‘अमरकांत’ का जन्म कब हुआ?
उत्तर : जुलाई 1925

प्रश्न 6. ‘अमरकांत’ का जन्म किस स्थान पर हुआ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश

प्रश्न 7. ‘अमरकांत’ ने सतीशचंद्र कॉलेज बलिया से इंटरमीडिएट कब किया?
उत्तर : 1946

प्रश्न 8. अमरकांत की कौन सी कहानी अखिल भारतीय कहानी प्रतियोगिता में पुरस्कृत हुई थी?
उत्तर : डिप्टी कलक्टरी

प्रश्न 9. ‘वानर सेना’ ‘अमरकांत’ की किस प्रकार की विद्या है?
उत्तर : उपन्यास

प्रश्न 10. बहादुर का पूरा नाम क्या था?
उत्तर : दिल बहादुर

प्रश्न 11. बहादुर किसके मार से भागकर लेखकर के घर आया था?
उत्तर : माँ

प्रश्न 12.अमरकांत का जन्म किस राज्य में हुआ था?
उत्तर : उत्तरप्रदेश

प्रश्न 13. अमरकांत ने इंटरमीडिएट कब किया?
उत्तर : 1946 ई.

प्रश्न 14. अमरकांत ने बी०ए० कब किया?
उत्तर : 1947 ई.

प्रश्न 15. ‘आकाशपक्षी’ किस विधा की रचना है।
उत्तर : उपन्यास

प्रश्न 16. ‘मिन्न-मिलन’ के रचनाकार हैं
उत्तर : अमरकांत

प्रश्न 17. अमरकांत की रचना है
उत्तर : कुहासा

प्रश्न 18. ‘बहादुर’ कहानी है।
उत्तर : नेपाली गवई गोरखे की

प्रश्न 19. ‘बहादुर’ कहानी के कथाकार की पत्नी है
उत्तर : निर्मला

प्रश्न 20. कथाकार की पत्नी के नौकर को लेकर कौन आए थे?
उत्तर : कथाकार के साले साहब

प्रश्न 21. बहादुर की माँ स्वभावत: कैसी थी?
उत्तर : गुस्सैल

प्रश्न 22. बहादुर घर से चलते समय कितनी राशि लेकर चला था?
उत्तर : दो रुपये

प्रश्न 23. बहादुर स्वभावत: कैसा था?
उत्तर : हँसमुख एवं मेहनती

प्रश्न 24. बहादुर को किसकी याद नहीं आती थी?
उत्तर : माँ की

प्रश्न 25. ‘बहादुर’ पर चोरी का इल्जाम किसने लगाया? .
उत्तर : लेखक का अतिथि

प्रश्न 26. ‘बहादुर के नाम से ‘दिल’ शब्द किसने उड़ा दिया?
उत्तर : निर्मला ने

प्रश्न 27. लेखक के रिश्तेदार ने कितने रुपये चोरी होने की बात कही?
उत्तर : ग्यारह रुपये

प्रश्न 28. नेकर का अर्थ है
उत्तर : पैंट

प्रश्न 29. ‘जिंदगी और जोंक’ किसकी कहानी है?
उत्तर : अमरकांत की

प्रश्न 30. निर्मला कौन थी?
उत्तर : कहानीकार की पत्नी

प्रश्न 31. बहादुर कहाँ से भागकर आया था?
उत्तर : नेपाल से

प्रश्न 32. कहानीकार के लड़के का क्या नाम था?
उत्तर : किशोर

प्रश्न 33. रिश्तेदार की पत्नी के कितने रुपये खो गये थे?
उत्तर : ग्यारह रुपये

प्रश्न 34. बहादुर कौन था?
उत्तर : नौकर

प्रश्न 35. ‘मौत का नगर’ किस लेखक की कहानी-संग्रह है?
उत्तर : अमरकांत

प्रश्न 36. अमरकांत को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया?
उत्तर : डिप्टी कलक्टरी

प्रश्न 37. निर्मला आँखों पर क्या रखकर रोने लगी?
उत्तर : आँचल

प्रश्न 38. किसने बहादुर को डंडे से पिटाई कर दी?
उत्तर : किशोर

प्रश्न 39. नाश्ता-पानी के बाद बातों की क्या छनने लगी?
उत्तर : जलेबी

प्रश्न 40. लेखक के घर में किसकी नितांत आवश्यकता थी?
उत्तर : नौकर की

प्रश्न 41. बहादुर ने लेखक की पत्नी निर्मला को किस रूप में देखता था?
उत्तर : माँ के रूप में

प्रश्न 42. ‘जहाँ प्रतिष्ठा नहीं, वहाँ क्या रहना।’ यह बात किसके मन में उत्पन्न
उत्तर : बहादुर

प्रश्न 43. बहादुर को लेखक के घर कौन लेकर आया था?
उत्तर : लेखक का साला

प्रश्न 44. ‘बहादुर’ शीर्षक कहानी के कहानीकार हैं
उत्तर : अमरकान्त

प्रश्न 45. ‘जिन्दगी और जोंक’ किसकी कहानी है ?
उत्तर : अमरकान्त

प्रश्न 46. बहादुर का पूरा नाम क्या था ?
उत्तर : दिल बहादुर

प्रश्न 47. निर्मला कौन थी?
उत्तर : कहानीकार की पत्नी

प्रश्न 48. बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?
उत्तर : नेपाल से

प्रश्न 49.
उत्तर : किशोर

प्रश्न 50. कहानी के लेखक अमरकान्त का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 1925 ई० में

प्रश्न 51. अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर : बलिया, उत्तरप्रदेश

प्रश्न 52. ‘मौत का नगर’ किस लेखक की कहानी-संग्रह है ?
उत्तर : अमरकान्त

प्रश्न 53. अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?
उत्तर : डिप्टी कलक्टरी

प्रश्न 54. इन्हें किस पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया ?
उत्तर : साहित्य अकादमी पुरस्कार

प्रश्न 55. निर्मला आँखों पर क्या रखकर रोने लगी?
उत्तर : आँचल

प्रश्न 56. किसने बहादुर को डंडे से पिटाई कर दी?
उत्तर : किशोर

प्रश्न 57. नाश्ता-पानी के बाद बातों की क्या छनने लगी ?
उत्तर : जलेबी

प्रश्न 58. लेखक के घर में किसकी नितांत आवश्यकता थी?
उत्तर : नौकर की

प्रश्न 59. बहादुर ने लेखक की पत्नी निर्मला को किस रूप में देखता था?
उत्तर : माँ के रूप में

प्रश्न 60. ‘जहाँ प्रतिष्ठा नहीं, वहाँ क्या रहना।’ यह बात किसके मन में उत्पन्न हुई ?
उत्तर : बहादुर

प्रश्न 61. रिश्तेदार की पत्नी के कितने रुपये खो गये थे ?
उत्तर : ग्यारह रुपये

प्रश्न 62. रुपये खोने का प्रपंच किसने रचा था ?
उत्तर : कहानीकार के रिश्तेदार ने

प्रश्न 63. बहादुर कौन था?
उत्तर : नौकर

परंपरा का मूल्यांकन

प्रश्न 1. जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है?
उत्तर : विच्छिन्न और 3 बाच्छन्न दोनों

प्रश्न 2. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है ?
उत्तर : समाजवादी व्यवस्था

प्रश्न 3. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ पाठ के लेखक कौन हैं?
उत्तर : रामविलास शर्मा

प्रश्न 4. “रामविलास शर्मा” का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर : उत्तर प्रदेश

प्रश्न 5. “रामविलास शर्मा” का जन्म कब हुआ था?
उत्तर : 10 अक्टूबर 1912 ई. में

प्रश्न 6. “रामविलास शर्मा” कौन राज्य में पढ़ने गए थे?
उत्तर : लखनऊ

प्रश्न 7. रामविलास शर्मा किस विद्यालय में पढ़ने गए थे?
उत्तर : विश्व विद्यालय लखनऊ

प्रश्न 8. रामविलास शर्मा का निधन कहाँ हुआ था?
उत्तर : दिल्ली में

प्रश्न 9. रामविलास शर्मा का निधन किस ई० में हुआ था?
उत्तर : 30 मई 2000

प्रश्न 10. रामविलास शर्मा ने लखनऊ विश्वविद्यालय के किस विभाग में अध्यापन कार्य किया था?
उत्तर : अंग्रेजी

प्रश्न 11. रामविलास शर्मा किस संस्थान के निदेशक बने?
उत्तर : के. एम. हिन्दी संस्थान

प्रश्न 12. ‘निराला की साहित्य साधना’ के रचनाकार हैं
उत्तर : रामविलास शर्मा

प्रश्न 13. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ किस विधा की रचना है?
उत्तर : निबंध

प्रश्न 14. किन लोगों के लिए साहित्य की परम्परा का ज्ञान सबसे आवश्यक है?
उत्तर : जो साहित्य में युग परिवर्तन करना चाहते हैं।

प्रश्न 15. साहित्य की परम्परा का मूल्यांकन करते हुए सबसे पहले हम किस साहित्य का मूल्य निर्धारित करते हैं?
उत्तर : जो श्रमिक जनता के हितों को प्रतिबिम्बित करता है।

प्रश्न 16. साहित्य में विकास प्रक्रिया वि.स तरह सम्पन्न होती है?
उत्तर : समाज की तरह

प्रश्न 17. साहित्य सापेक्ष रूप में होता है।
उत्तर : स्वाधीन

प्रश्न 18. कौन-सा ऐसा गुलाम देश था जिसकी सभ्यता ने सारे यूरोप को प्रभावित किया?
उत्तर : एथेन्स

प्रश्न 19. साहित्य के निर्माण में किनकी भूमिका निर्णायक है?
उत्तर : प्रतिभाशाली मनुष्यों की

प्रश्न 20. किस वर्ष की क्रांति के बाद रूसी और गैर-रूसी जातियों के आपसी संबंध में बहुत बड़ा परिवर्तन हुआ?
उत्तर : 1917 की क्रांति

प्रश्न 21. हमारी राष्ट्रीय आवश्यकता है
उत्तर : समाजवाद

प्रश्न 22. साहित्य की परंपरा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है?
उत्तर : समाजवादी व्यवस्था में

प्रश्न 23. समाजवादी व्यवस्था किस संस्कृति से नाता नहीं तोड़ती?
उत्तर : प्राचीन संस्कृति

प्रश्न 24. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ किसकी पुस्तक है?
उत्तर : रामविलास शर्मा की

प्रश्न 25. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है।
उत्तर : साहित्य की परम्परा के ज्ञान से

प्रश्न 26. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता?
उत्तर : वर्गयुद्ध

प्रश्न 27. साहित्य सापेक्ष रूप में क्या होता है ?
उत्तर : स्वाधीन

प्रश्न 27. ‘एथेस’ किस महादेश में है?
उत्तर : यूरोप

प्रश्न 29. ‘वायरन’ किस भाषा के कवि हैं?
उत्तर : अंग्रेजी

प्रश्न 30. ‘निराला की साहित्य साधना’ किनकी कृति है?
उत्तर : रामविलास शर्मा की

प्रश्न 31. “निराला की साहित्य साधना’ कितने खण्डों में रचित है?
उत्तर : 3 खण्डों में

प्रश्न 32. ‘प्रेमचन्द और उनका युग’ किनकी रचना है?
उत्तर : डॉ. रामविलास शर्मा की

प्रश्न 33. लैटिन कवि कौन हैं?
उत्तर : वर्जिल

प्रश्न 34. ‘तारसप्तक’ में कितने कवियों की कविताएँ संग्रहीत हैं?
उत्तर : सात

प्रश्न 35. अज्ञेय ने ‘तारसप्तक’ कब सम्पादित किया?
उत्तर : 1943 ई. में

प्रश्न 36. ‘शर्माजी’ ने पुरस्कार की राशि किसे दानस्वरूप दिया?
उत्तर : भारत सरकार को

प्रश्न 37. ‘आदिम’ का शाब्दिक अर्थ है।
उत्तर : अति प्राचीन

प्रश्न 38. “परम्परा का मूल्यांकन” साहित्य की कौन सी विद्या है?
उत्तर : निबंध

प्रश्न 39. हरिशचन्द्र किसकी रचना है?
उत्तर : डॉ. रामविलास शर्मा की

प्रश्न 40. हरिशचन्द्र शर्मा की मृत्यु कब और कहाँ हुई?
उत्तर : 2000, दिल्ली में

प्रश्न 41. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है?
उत्तर : पूँजीवादी

प्रश्न 42. रामविलास शर्मा निम्नांकित में क्या हैं?
उत्तर : आलोचक

प्रश्न 43. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ किसकी पुस्तक है ?
उत्तर : रामविलास शर्मा

प्रश्न 44. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है
उत्तर : साहित्य की परम्परा के ज्ञान से

प्रश्न 45. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता?
उत्तर : वर्गयुद्ध

प्रश्न 46. साहित्य सापेक्ष रूप में क्या होता है ? ।
उत्तर : स्वाधीन

प्रश्न 47. “एथेस’ किस महादेश में है ?
उत्तर : यूरोप

प्रश्न 48. इस कहानी के लेखक का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 10 अक्टूबर, 1912

प्रश्न 49. इस कहानी के लेखक का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर : ऊँचगाँव, सानी

प्रश्न 50. ‘प्रेमचन्द और उनका युग’ किनकी रचना है ?
उत्तर : डॉ० रामविलास शर्मा।

प्रश्न 51. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता?
उत्तर : वर्गयुद्ध

प्रश्न 52. साहित्य सापेक्ष रूप में होती है
उत्तर : स्वाधीन

प्रश्न 53. लैटिन कवि कौन हैं ?
उत्तर : वर्जिल

प्रश्न 54. ‘तारसप्तक’ में कितने कवियों की कविताएँ संगृहीत हैं ?
उत्तर : सात

प्रश्न 55. अज्ञेय ने ‘तारसप्तक’ कब सम्पादित किया ?
उत्तर : 1943 ई० में

प्रश्न 56. ‘शर्माजी’ ने पुरस्कार की राशि किसे दानस्वरूप दिया ?
उत्तर : भारत सरकार को

प्रश्न 57. ‘आदिम’ का शाब्दिक अर्थ है
उत्तर : अति प्राचीन

प्रश्न 58. ‘भारतेन्दु हरिश्चन्द्र’ किसकी रचना है ?
उत्तर : डॉ० रामविलास शर्मा को

प्रश्न 59. इनकी मृत्यु कब और कहाँ हुई ?
उत्तर : 2000, दिल्ली

प्रश्न 60. ‘वायरन’ किस भाषा के कवि हैं ?
उत्तर : अंग्रेजी

प्रश्न 61. ‘निराला की साहित्य साधना’ किनकी कृति है ?
उत्तर : रामविलास शर्मा

प्रश्न 62. “निराला की साहित्य साधना’ कितने खण्डों में रचित की गई है ?
उत्तर : 3 खण्डों में

जित-जित मैं निरखत हूँ

प्रश्न 1. पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार हैं?
उत्तर : सातवीं पीढ़ी

प्रश्न 2. जब पं० बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादेमी आवार्ड मिला तब उनकी उम्र क्या थी?
उत्तर : 27 वर्ष

प्रश्न 3. पं० बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 4 फरवरी 1938

प्रश्न 4. बिरजू महाराज का संबंध किस घराने से है?
उत्तर : लखनऊ

प्रश्न 5. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ का संबंध किससे है?
उत्तर : बिरजू महाराज

प्रश्न 6. “जित जित मैं निरखत हूँ” किसकी रचना है?
उत्तर : बिरजू महाराज

प्रश्न 7. “जित-जित मैं निरखत हूँ” साहित्य की कौन-सी विद्या है?
उत्तर : साक्षात्कार

प्रश्न 8. कथक और कौन एक-दूसरे के पर्यायवाची है?
उत्तर : रामविलास शर्मा

प्रश्न 9. “बिरजू महाराज” किस पीढ़ी के वंशज है?
उत्तर : सातवीं

प्रश्न 10. “बिरजू महाराज” किस घराने के वंशज है?
उत्तर : लखनऊ

प्रश्न 11. “बिरजू महाराज” को किसमें महारथ हासिल थी?
उत्तर : कथक

प्रश्न 12. “बिरजू महाराज” का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 1938

प्रश्न 13. कितने वर्ष की आयु में वह नवाब के यहाँ नाचने जाते थे?
उत्तर : 6 वर्ष

प्रश्न 14. “हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक” अकादमी कहाँ है?
उत्तर : दिल्ली

प्रश्न 15. बिरजू महाराज किस कला से संबंधित हैं?
उत्तर : नृत्य कला से

प्रश्न 16. बिरजू महाराज किसके पर्यायवाची बन गये हैं?
उत्तर : कथक

प्रश्न 17. बिरजू महाराज की शिष्या हैं
उत्तर : रश्मि वाजपेयी

प्रश्न 18. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ किस विधा की रचना है?
उत्तर : साक्षात्कार

प्रश्न 19. बिरजू महाराज का जन्म हुआ था
उत्तर : शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन पहले

प्रश्न 20. कितने वर्ष की उम्र में बिरजू महाराज नवाब साहब को पसंद आ गये थे?
उत्तर : छः साल

प्रश्न 21. बिरजू महाराज के बाबूजी हनुमान जी का प्रसाद क्यों माँगे थे?
उत्तर : नौकरी छूटने हेतु

प्रश्न 22. दिल्ली में हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक स्कूल किनका था??
उत्तर : निर्मलाजी का

प्रश्न 23. बाबूजी की मृत्यु के समय बिरजू महाराजजी की उम्र क्या थी?
उत्तर : साढ़े नौ साल का

प्रश्न 24. बाबूजी के साथ बिरजू महाराज का आखिरी प्रोग्राम कहाँ था?
उत्तर : मैनपुरी में

प्रश्न 25. आखिरी प्रोग्राम के समय बिरजू महाराज के बाबूजी कितने साल के थे?
उत्तर : 54 साल

प्रश्न 26. बिरजू महाराज को तालीम किनसे मिली थी?
उत्तर : पिताजी से

प्रश्न 27. बिरजू महाराज ने गण्डा बाँधने पर बाबूजी को गुरु दक्षिणाके रूप में कितनी राशि अर्पित की?
उत्तर : 500 रु.

प्रश्न 28. बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादमी अवार्ड कब मिला?
उत्तर : 27 साल की उम्र में

प्रश्न 29. बिरजू महाराज की शादी कितने वर्ष की उम्र में हुई थी?
उत्तर : 18 साल में

प्रश्न 30. बिरजू महाराज के शागिर्द हैं
उत्तर : शाश्वती

प्रश्न 31. रश्मि बाजपेयी संपादक हैं
उत्तर : नटरंग पत्रिका की

प्रश्न 32. रश्मि बाजपेयी हैं
उत्तर : नृत्यांगना

प्रश्न 33. पंडित बिरजू महाराज हैं
उत्तर : नर्तक

प्रश्न 34. बिरजू महाराज का साक्षात्कार किसने लिया है?
उत्तर : रश्मि वाजपेयी

प्रश्न 35. पंडित बिरजू महाराज किस लड़के को डाँस सिखाते थे?
उत्तर : सीताराम बागला को

प्रश्न 36. इनमें कौन पंडित विरजू महाराज की शिष्या नहीं थी?
उत्तर : अनुराधा

प्रश्न 37. पंडित बिरजू महाराज की गुरुवाइन कौन थीं?
उत्तर : उनकी माँ

प्रश्न 38. शंभू महाराज बिरजू महाराज के कौन थे?
उत्तर : चाचा

प्रश्न 39. ‘नटरंग’ पत्रिका का सम्बन्ध है
उत्तर : रंगकर्म

प्रश्न 40. लखनऊ में बिरजू महाराज की मुलाकात किनसे हुई थी?
उत्तर : कपिलाजी से

प्रश्न 41. किस उम्र में बिरजू महाराज नृत्यकला में पारंगत हो गए?
उत्तर : 8 वर्ष की

प्रश्न 42. किसने शास्त्रीय नृत्य कला को गति और चमक प्रदान की?
उत्तर : बिरजू महाराज

प्रश्न 43. बिरजू महाराज के किस उम्र के पड़ाव पर उनकी पिताजी की मृत्यु हो गई?
उत्तर : 9 वर्ष की

प्रश्न 44. बिरजू महाराज को ‘संगीत-भारती से जोड़ने में किनका योगदान था?
उत्तर : कपिलाजी का

प्रश्न 45. बिरजू महाराज की कितनी संतानें थीं?
उत्तर : दो

प्रश्न 46. पंडित बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ था?
उत्तर : 4 फरवरी, 1938

प्रश्न 47. बिरजू महाराज के पिता क्या थे ?
उत्तर : प्रसिद्ध नर्तक

प्रश्न 48. ‘नटरंग’ पत्रिका का सम्बन्ध है|
उत्तर : रंगकर्म

प्रश्न 49. बिरजू महाराज को ‘संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार कब प्राप्त हुआ?
उत्तर : 1968 ई० में

प्रश्न 50. पंडित बिरजू महाराज हैं
उत्तर : नर्तक |

प्रश्न 51. बिरजू महाराज का साक्षात्कार किसने लिया है ? .
उत्तर : रश्मि वाजपेयी

प्रश्न 52. पंडित बिरजू महाराज का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर : लखनऊ

प्रश्न 53. पंडित बिरजू महाराज किस लड़के को डांस सिखाते थे ?
उत्तर : सीताराम बागला

प्रश्न 54. इनमें कौन पंडित-बिरजू महाराज की शिष्या नहीं थी?
उत्तर : अनुराधा

प्रश्न 55. पंडित बिरजू महाराज की गुरुवाइन कौन थी?
उत्तर : उनकी माँ

प्रश्न 56. शंभू महाराज बिरजू महाराज के कौन थे?
उत्तर : चाचा

प्रश्न 57. ‘मस्का’ का शाब्दिक अर्थ है
उत्तर : मक्खन

प्रश्न 58. किसने शास्त्रीय नृत्य कला को गति और चमक प्रदान की?
उत्तर : बिरजू महाराज

प्रश्न 59. बिरजू महाराज के किस उम्र के पड़ाव पर उनकी पिजाती की मृत्यु हो गई?
उत्तर : 9 वर्ष की

प्रश्न 60. बिरजू महाराज को ‘संगीत-भारती’ से जोड़ने में किनका योगदान था?
उत्तर : कपिलाजी का

प्रश्न 61. बिरजू महाराज की कितनी संतानें थीं?
उत्तर : दो

प्रश्न 62. बिरजू महाराज की प्रारंभिक नृत्य शिक्षा किनसे प्राप्त हुई ?
उत्तर : पिताजी से

प्रश्न 63. लखनऊ में उनकी मुलाकात किनसे हुई ?
उत्तर : कपिलाजी से

प्रश्न 64. किस उम्र में बिरजू महाराज नृत्यकला में पारंगत हो गए ?
उत्तर : 8 वर्ष की

प्रश्न 65. बिरजू महाराज की पहली शिष्या थी
उत्तर : रश्मि

आविन्यों

प्रश्न 1. ‘आविन्यों में उन्नीस दिनों के प्रवास के दौरान लेखक ने कितने गद्य __ की रचना की?
उत्तर : 27

प्रश्न 2. ‘ल मादामोजेलद आविन्यो’ किसकी कृति है?
उत्तर : पिकासो

प्रश्न 3. ‘ला शत्रूज’ का धार्मिक उपयोग कब से कब तक होता रहा? ।
उत्तर : चौदहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

प्रश्न 4. ‘आविन्यों’ कहाँ स्थित है?
उत्तर : फ्रांस

प्रश्न 5. अशोक वाजपेयी का जन्म कब हुआ था?
उत्तर : 16 जनवरी 1941

प्रश्न 6. आविन्यों पाठ के लेखक का क्या नाम है ?
उत्तर : अशोक वाजपेयी

प्रश्न 7. अशोक वाजपेयी का जन्म कहाँ हुआ था
उत्तर : छत्तीसगढ़

प्रश्न 8. अशोक वाजपेयी की लगभग कितनी मौलिक और संपादित कृतियाँ प्रकाशित हुई है?
उत्तर : तीन दर्जन

प्रश्न 9. आविन्यों कहाँ का एक मध्ययुगीन ईसाई मठ है?
उत्तर : दक्षिणी फ्रांस

प्रश्न 10. अशोक वाजपेयी की माता का नाम है
उत्तर : निर्मला देवी

प्रश्न 11. अशोक वाजपेयी के पिता का नाम क्या है?
उत्तर : परमानन्द वाजपेयी

प्रश्न 12. ‘वीलनव्व ल आविन्यों’ का अर्थ होता है
उत्तर : आविन्यों का नया गाँव

प्रश्न 13. ‘एक पतंग अनंत में’ किनकी रचना है?
उत्तर : अशोक वाजपेयी

प्रश्न 14. अशोक वाजपेयी ने किस पत्रिका का सम्पादन किया?
उत्तर : समवेत

प्रश्न 15. आविन्यों दक्षिणी फ्रांस का एक पुराना “…” है।
उत्तर : शहर

प्रश्न 16. आविन्यों किस नदी के किनारे हैं?
उत्तर : रोन

प्रश्न 17. ‘ला शत्रूज’ क्या है?
उत्तर : ईसाई मठ

प्रश्न 18. ‘आंद्रे ब्रेतां’ क्या है?
उत्तर : कवि

प्रश्न 19. पीटर बुक की कौन-सी विवादास्पद रचना की प्रस्तुति आविन्यों में किया जानेवाला था?
उत्तर : महाभारत

प्रश्न 20. किसने पोप की गतिविधियों पर नजर रखने के लिए किला बनवाया था?
उत्तर : फ्रेंच शासकों ने

प्रश्न 21. काथूसियन सम्प्रदाय का ईसाई मठ था
उत्तर : ला शत्रूज

प्रश्न 22. ‘नदी के किनारे भी नदी है’ गद्यकाव्य किसकी कृति है?
उत्तर : अशोक वाजपेयी की

प्रश्न 23. ‘शहर अब भी संभावना है’ कृति किसकी है?
उत्तर : अशोक वाजपेयी की

प्रश्न 24. कुमार गंधर्व क्या है?
उत्तर : शास्त्रीय गायक

प्रश्न 25. अशोक वाजपेयी ‘ला शत्रूज’ में कितने दिनों तक रहे?
उत्तर : उन्नीस दिन

प्रश्न 26. अशोक वाजपेजी का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर : दुर्ग, छत्तीसगढ़

प्रश्न 27. अशोक वाजपेयी का 24 अक्टूबर से 10 नवम्बर, 1994 तक कुल कितनी रचनाएँ की?
उत्तर : 35 कविता, 27 गद्य

प्रश्न 28. आविन्यों फ्रांस का एक प्रमुख रहा है
उत्तर : कला केन्द्र

प्रश्न 29. पिकासो की प्रसिद्ध रचना का शीर्षक है
उत्तर : ल मादामोजेल द आविन्यों

प्रश्न 30. अशोक वाजपेयी की रचनात्मक प्रतिभा कौन है?
उत्तर : प्रतीक्षा करते हैं पत्थर और नदी के किनारे भी नदी है

प्रश्न 31. इनमें किसका सम्पादन अशोक वाजपेयी ने किया?
उत्तर : पहचान

प्रश्न 32. अशोक वाजपेयी को ‘फ्रेंच सरकार द्वारा दिया जानेवाला पुरस्कार’ है
उत्तर : ऑफिसर आव् द ऑर्डर आव् क्रॉस

प्रश्न 33. लेखक कितने वर्ष पहले आविन्यों गए थे?
उत्तर : 10 साल पहले

प्रश्न 32. पिकासो क्या थे?
उत्तर : चित्रकार

प्रश्न 33. आविन्यों क्या है?
उत्तर : प्राचीन शहर

प्रश्न 34. लेखक ला शत्रूज में अपने साथ क्या-क्या लेकर गये थे?
उत्तर : पुस्तकें

प्रश्न 35. आविन्यों’ के रचनाकार हैं
उत्तर : अशोक वाजपेयी

प्रश्न 36. “वीलानव्व ल आविन्यों’ का अर्थ होता है
उत्तर : आविन्यों का नया गाँव

प्रश्न 37. ‘आविन्यों’ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : दक्षिणी फ्रांस

प्रश्न 38. रोन नदी कहाँ है ?
उत्तर : दक्षिण फ्रांस

प्रश्न 39. 24 अक्टूबर से 10 नवम्बर, 1994 कुल कितनी रचनाएँ की?
उत्तर : 35 कविता, 27 गद्य

प्रश्न 40. आविन्यों फ्रांस का एक प्रमुख रहा है
उत्तर : कला केन्द्र

प्रश्न 41. ‘आविन्यों’ दक्षिण फ्रांस का एक मध्ययुगीन रहा है
उत्तर : ईसाई मठ

प्रश्न 42. पिकासो की प्रसिद्ध रचना का शीर्षक है
उत्तर : ल मादामोजेल द आविन्यों

प्रश्न 43. अशोक वाजपेयी की रचनात्मक प्रतिभा है
उत्तर : नदी के किनारे नदी है और प्रतीक्षा करते हैं पत्थर

प्रश्न 44. इनमें किसका सम्पादन अशोक वाजपेयी ने किया ?
उत्तर : पहचान

प्रश्न 45. अशोक वाजपेयी के पिता का नाम था
उत्तर : परमानन्द वाजपेयी

प्रश्न 46. अशोक वाजपेयी को ‘फ्रेंच सरकार द्वारा दिया जानेवाला पुरस्कार’ है
उत्तर : ऑफिसर आव् द ऑर्डर आव् क्रॉस

प्रश्न 47. ‘ला शत्रूज’ क्या है ? .
उत्तर : ईसाई मठ

प्रश्न 48. ‘आंद्रे बेत्राँ’ क्या है ?
उत्तर : कवि

प्रश्न 49. ‘नदी के किनारे भी नदी हैं-यह गद्यकाव्य किसकी कृति है ?
उत्तर : अशोक वाजपेयी की

प्रश्न 50. ‘शहर अब भी संभावना है’-यह कृति किसकी है?
उत्तर : अशोक वाजपेयी की

प्रश्न 51. कुमार गंधर्व क्या है ?
उत्तर : शास्त्रीय गायक

प्रश्न 52. अशोक वाजपेयी ‘ला शत्रुज’ में कितने दिनों तक रहे ?
उत्तर : उन्नीस दिन

प्रश्न 53. अशोक वाजपेयी का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 16 जनवरी, 1941

प्रश्न 54. अशोक वाजपेयी का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर : दुर्ग, छत्तीसगढ़

मछली

प्रश्न 1. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है?
उत्तर : निम्नमध्यवर्गीय परिवार

प्रश्न 2. मछली पाठ के लेखक कौन है?
उत्तर : विनोद कुमार शुक्ल

प्रश्न 3. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है?
उत्तर : मध्यम वर्ग

प्रश्न 4. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ था?
उत्तर : 1 जनवरी 1937 ई.

प्रश्न 5. विनोद कुमार शुक्ल को साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला था?
उत्तर : 1990 ई.

प्रश्न 6. झोले में कितनी मछलियाँ थी? ।
उत्तर : तीन

प्रश्न 7. संतू के घर से तीन मील दूर कौन-सी नदी थी?
उत्तर : मोहारा नदी

प्रश्न 8. संतू क्यों उदास हो गया?
उत्तर : मछली के कटने से

प्रश्न 9. संतू भीगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा था?
उत्तर : मकान के नीचे

प्रश्न 10. पिताजी किससे नाराज थे? ।
उत्तर : भग्गू

प्रश्न 11. मछली काटने वाला पाटा कहाँ रखा रहता था?
उत्तर : ड्रम के पीछे

प्रश्न 12. मछलियाँ कहाँ रखी हुई थी?
उत्तर : नहान घर में

प्रश्न 13. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म किस राज्य में हुआ था?
उत्तर : छत्तीसगढ़

प्रश्न 14. ‘नौकर की कमीज’ किस विधा की रचना है?
उत्तर : उपन्यास

प्रश्न 15. ‘पेड़ पर कमरा’ किनकी रचना है?
उत्तर : विनोद कुमार शुक्ल

प्रश्न 16. ‘मछली’ कहानी शुक्लजी के किस संकलन से ली गई है?
उत्तर : महाविद्यालय से

प्रश्न 17. कथाकार मछली लेकर घर जाने के दरम्यान क्यों दौड़ रहे थे?
उत्तर : मछली मर जाने का डर था

प्रश्न 18. कौन ठंढ से काँप रहा था?
उत्तर : संतू

प्रश्न 19. मछली से कौन डर रहा था?
उत्तर : संतू

प्रश्न 20. किस मछली की आँखों में झाँकने से अपनी परछाई नहीं दिखती?
उत्तर : मृत मछली

प्रश्न 21. ‘मसाला’ कौन पीस रही थी?
उत्तर : लेखक की माँ

प्रश्न 22. किस साधन के ऊपर रखकर मछली काटी जाती थी
उत्तर : पाटे के ऊपर

प्रश्न 23. किसे घर में मछली या माँस बनना अच्छा नहीं लगता था?
उत्तर : माँ को

प्रश्न 24. मछली काटने का काम किसके द्वारा किया जाता था?
उत्तर : भग्गू के द्वारा

प्रश्न 25. भग्गू कौन था?
उत्तर : घर का नौकर

प्रश्न 26. घर के अंदर की तरफ से किसके जोर-जोर से चिल्लाने की आवाज आ रही थी?
उत्तर : पिताजी की

प्रश्न 27. परिवार के नौकर का क्या नाम था?
उत्तर : भग्गू

प्रश्न 28. ‘मछली’ शीर्षक कहानी कहानीकार विनोद कुमार शुक्ल के किस कहानी-संग्रह से ली गई है?
उत्तर : महाविद्यालय

प्रश्न 29. कहानीकार के छोटे भाई का नाम क्या है?
उत्तर : संतू

प्रश्न 30. “घर में घुसे तो साले के हाथ-पैर तोड़कर बाहर फेंक देना”- ऐसा किसने कहा था?
उत्तर : पिताजी

प्रश्न 31. संतू मछली लेकर क्यों भागा?
उत्तर : कुएँ में डालने के लिए

प्रश्न 32. भग्गू संतू के पीछे-पीछे क्यों भागा?
उत्तर : मछली छीनने के लिए

प्रश्न 33. शुक्लजी की कहानी-संग्रह है
उत्तर : पेड़ पर कमरा

प्रश्न 34. विनोद कुमार शुक्ल ‘दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान’ से कम सम्मानित किया गया?
उत्तर : 1997 ई. में

प्रश्न 35. मरी हुई मछली की आँखों में नजर आ रही थी
उत्तर : परछाईं

प्रश्न 36. संतू भींगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा हो गया?
उत्तर : मकान के नीचे

प्रश्न 37. ‘लगभग जयहिन्द’ शुक्लजी की रचना है
उत्तर : काव्य-संग्रह

प्रश्न 38. मछलियाँ घर लाने के बाद बच्चों ने क्या किया?
उत्तर : बाल्टी में डाल दिया

प्रश्न 39. संतु-नरेन आपस में कौन हैं?
उत्तर : भाई-भाई

प्रश्न 40. नरेन कौन था?
उत्तर : दीदी का प्रेमी

प्रश्न 41. ‘मोहरा’ क्या है ?
उत्तर : नदी

प्रश्न 42. पिताजी ने बाजार से कितनी मछलियाँ खरीदी थीं?
उत्तर : तीन

प्रश्न 43. परिवार के नौकर का क्या नाम था ? ।
उत्तर : भग्गू

प्रश्न 44. ‘मछली’ शीर्षक कहानी कहानीकार विनोद कुमार शुक्ल के किस कहानी-संग्रह से ली गई है?
उत्तर : महाविद्यालय

प्रश्न 45. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 1 जनवरी, 1937 तक

प्रश्न 46. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर : राजनाँद, छत्तीसगढ़

प्रश्न 47. “निराला सृजन पीठ’ में अतिथि साहित्यकार के रूप में कब-से-कब तक रहे?
उत्तर : 1994 से 1996

प्रश्न 48. शुक्लजी की कहानी-संग्रह है
उत्तर : पेड़ पर कमरा

प्रश्न 49. ‘दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान’ से कब सम्मानित किया गया?
उत्तर : 1997 ई० में

प्रश्न 50. मरी हुई मछली की आँखों में नजर आ रही थी
उत्तर : परछाई

प्रश्न 51. संतू भींगने से बचने क लिए कहाँ खड़ा हो गया ?
उत्तर : मकान के नीचे

प्रश्न 52. ‘लगभग जय हिन्द’ शुक्लजी की रचना है
उत्तर : काव्य-संग्रह

प्रश्न 53. शुक्लजी ‘इंदिरा गाँधी कृषि विश्वविद्यालय’ में किस पद पर थे ?
उत्तर : एसोसिएट प्रोफेसर

प्रश्न 54. कहानीकार के छोटे भाई का नाम क्या है ?
उत्तर : संतू

प्रश्न 55. किसको घर में मछली, गोश्त बनाना अच्छा नहीं लगता था ?
उत्तर : माँ को

प्रश्न 56. ‘घर में घुसे तो साले के हाथ-पैर तोड़कर बाहर फेंक देना’-ऐसा किसने कहा था ?
उत्तर : पिताजी

प्रश्न 57. संतू मछली लेकर क्यों भागा ?
उत्तर : कुएँ में डालने के लिए

प्रश्न 58. पिताजी ने किसको मारा था ?
उत्तर : दीदी को

प्रश्न 59. भग्गू संतू के पीछे-पीछे क्यों भागा ?
उत्तर : मछली छीनने के लिए

नौबतखाने में इबादत

प्रश्न 1. ‘नौबतखाने में इबादत साहित्य की कौन-सी विधा है?
उत्तर : व्यक्तिचित्र

प्रश्न 2. बिस्मिल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है ?
उत्तर : मुहर्रम

प्रश्न 3. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के लेखक कौन हैं?
उत्तर : यतीन्द्र मिश्र

प्रश्न 4. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहाँ हआ था?
उत्तर : डुमराँव

प्रश्न 5. “यतींद्र मिश्र” का जन्म कब हुआ था?
उत्तर : 1977

प्रश्न 6. “यतींद्र मिश्र” का जन्म किस प्रदेश में हुआ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश

प्रश्न 7. ‘यतींद्र मिश्र’ रचनाकार के रूप में मूलतः क्या थे?
उत्तर : कवि

प्रश्न 8. “यतींद्र मिश्र के अबतक कितने काव्य संग्रह प्रकाशित हो चुके हैं?
उत्तर : तीन

प्रश्न 9. यतीद्र मिश्र ने गायिका गिरिजा देवी के जीवन और संगीत साधना पर एक कौन-सी पुस्तक लिखी?
उत्तर : गिरिजा

प्रश्न 10. यतींद्र मिश्र विमला देवी फाउडेशन का संचालन कब से कर रहे हैं?
उत्तर : 1999

प्रश्न 11. यतींद्र मिश्र ने कहाँ से हिन्दी भाषा और साहित्य में एम०ए० किया?
उत्तर : लखनऊ

प्रश्न 12. बिस्मिल्ला खाँ प्रसिद्ध ……” थे।
उत्तर : शहनाईवादक

प्रश्न 13. नौबतखाने में इबादत किस विधा में रचित है?
उत्तर : व्यक्तिचित्र

प्रश्न 14. बालाजी मंदिर काशी में किस घाट पर अवस्थित है?
उत्तर : पंचगंगा घाट

प्रश्न 15. उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ के बचपन का नाम है
उत्तर : कमरुद्दीन

प्रश्न 16. बिस्मिल्ला खाँ बाल्यकाल में कितने वर्ष डुमराँव में बिताकर काशी में रहने के लिए गये?
उत्तर : 5-6 वर्ष

प्रश्न 17. शहनाई के रीड किस तरह के पौधे से तैयार की जाती है?
उत्तर : नरकट

प्रश्न 18. शहनाई को संगीतशास्त्र के अंतर्गत किन वाद्य यंत्रों में गिना जाता है?
उत्तर : सुषिर वाद्य

प्रश्न 19. फूंककर बजाए जाने वाले वाद्यों में शाह की उपाधि किसे दिया गया है?
उत्तर : शहनाई को

प्रश्न 20. बिस्मिल्ला खाँ और शहनाई के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा है?
उत्तर : मुहर्रम

प्रश्न 21. ‘नौबतखाना’ का अर्थ है
उत्तर : प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान

प्रश्न 22. ‘इबादत’ का अर्थ है
उत्तर : उपासना

प्रश्न 23. मुहर्रम की कौन-सी तारीख बिस्मिल्ला खाँ के किस खास महत्त्व की होती थी?
उत्तर : आठवीं

प्रश्न 24. बिस्मिल्ला खाँ के परदादा का नाम था
उत्तर : उस्ताद सलाद हुसैन

प्रश्न 25. बिस्मिल्ला खाँ के मामा का नाम था
उत्तर : सादिक हुसैन

प्रश्न 26. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म हुआ था
उत्तर : डुमराँव, बिहार में

प्रश्न 27. रसूलनवाई थी
उत्तर : गायिका

प्रश्न 28. सुलोचना कौन थी?
उत्तर : अभिनेत्री

प्रश्न 29. ‘पक्का महाल’ क्या है ?
उत्तर : काशी विश्वनाथ से लगा हुआ इलाका

प्रश्न 30. बिस्मिल्ला खाँ का निधन कब हुआ?
उत्तर : 21 अगस्त, 2006

प्रश्न 31. कुलसुम कौन थी?
उत्तर : हलवाइन

प्रश्न 32. बिस्मिल्ला खौँ के पिताजी कहाँ शहनाई बजाते थे? मंदिर में
उत्तर : मंदिर में

प्रश्न 33. ‘शाहनेय’ की उपाधि किसे दी गई?
उत्तर : शहनाई को

प्रश्न 34. बिस्म्मिला खाँ के बड़े भाई को नास क्या था?
उत्तर : शम्सुद्दीन

प्रश्न 35. बिस्मिल्ला खाँ के खानदान का कोई भी सदस्य किस दिन शहनाई नहीं बजाता था?
उत्तर : मुहर्रम के दिन

प्रश्न 36. बिस्मिल्ला खाँ को किस चीज का बुखार था?
उत्तर : फिल्म देखने का

प्रश्न 37. ‘यदा-कदा’ किस लेखक की काव्य-संग्रह है?
उत्तर : यतीन्द्र मिश्र

प्रश्न 38. बिस्मिल्ला खाँ को बालाजी मंदिर में शहनाई बजाने पर कितनी मेहनताना मिलती थी?
उत्तर : आठ आना

प्रश्न 39. शहनाई बजाने के लिए क्या चीज का प्रयोग होता है?
उत्तर : रीड

प्रश्न 40. बालाजी मंदिर तक जाने के लिए कितने रास्ते हैं?
उत्तर : दो

प्रश्न 41. किस देश में फूंककर बजाए जाने वाले वाह्ययंत्र ‘नथ’ बोलते हैं?
उत्तर : अरब

प्रश्न 42. काशी किसकी पाठशाला है?
उत्तर : संस्कृति

प्रश्न 43. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म हुआ था
उत्तर : डुमराँव, बिहार में

प्रश्न 44. बिस्मिल्ल खाँ के बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर : अमीरुद्दीन

प्रश्न 45. बिस्मिल्ला खाँ के परदादा का नाम था
उत्तर : उस्ताद सलाद हुसैन

प्रश्न 46. बिस्मिल्ला खाँ के मामा का नाम था
उत्तर : सादिक हुसैन

प्रश्न 47. बिस्मिल्ला खाँ का निधन कब हुआ?
उत्तर : 21 अगस्त, 2006

प्रश्न 48. कुलसुम कौन थी?
उत्तर : हलवाइन

प्रश्न 49. बिस्मिल्ला खाँ के पिताजी कहाँ शहनाई बजाते थे?
उत्तर : मस्जिद में

प्रश्न 50. ‘शाहनेय’ की उपाधि किसे दी गई?
उत्तर : शहनाई को

प्रश्न 51. बिस्मिल्ला खाँ के बड़े भाई का नाम क्या था ?
उत्तर : शम्सुद्दीन ।

प्रश्न 52. यतीन्द्र मिश्र का जन्म कब हुआ ?
उत्तर : 1977 ई० में

प्रश्न 53. यतीन्द्र मिश्र का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर : अयोध्या, उत्तर प्रदेश

प्रश्न 54. यतीन्द्र मिश्र ने किस अर्द्धवार्षिक पत्रिका का सम्पादन किया ?
उत्तर : सहित

प्रश्न 55. बिस्मिल्ला खाँ के खानदान का कोई भी सदस्य किस दिन शहनाई नहीं बजाता था ?
उत्तर : मुहर्रम के दिन

प्रश्न 56. बिस्मिल्ला खाँ को किस चीज का बुखार था ?
उत्तर : फिल्म देखने का

प्रश्न 57. ‘यदा-कदा’ किस लेखक की काव्य-संग्रह है ?
उत्तर : यतीन्द्र मिश्र

प्रश्न 58. बिस्मिल्ला खाँ को बालाजी मंदिर में शहनाई बजाने पर कितनी मेहनताना मिलती थी?
उत्तर : आठ आना

प्रश्न 59. यतीन्द्र मिश्र को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?
उत्तर : रजा पुरस्कार, भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार, ऋतुराज सम्मान

प्रश्न 60. रसूलनवाई थी?
उत्तर : गायिका

प्रश्न 61. सुलोचना कौन थी?
उत्तर : अभिनेत्री

प्रश्न 62. ‘पक्का महाल’ क्या है ?
उत्तर : लेखक का नाम

शिक्षा और संस्कृति

प्रश्न 1. आध्यात्मिक शिक्षा से गाँधीजी का क्या अभिप्राय है?
उत्तर : हृदय की शिक्षा

प्रश्न 2. गाँधी जी का दक्षिण अफ्रीका प्रवास कब से कब तक था?
उत्तर : 1893 ई. से 1914 ई. तक

प्रश्न 3. महात्मा गाँधी के अनुसार उत्तम व बढ़िया शिक्षा क्या है?
उत्तर : अहिंसक प्रतिरोध

प्रश्न 4. ‘शिक्षा और संस्कृति’ पाठ के लेखक कौन हैं?
उत्तर : महात्मा गाँधी

प्रश्न 5. गाँधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी?
उत्तर : रवीन्द्रनाथ ठाकुर

प्रश्न 6. महात्मा गाँधी का जन्म-स्थान है
उत्तर : पोरबंदर

प्रश्न 7. महात्मा गाँधी की रचना है
उत्तर : शिक्षा और संस्कृति

प्रश्न 8. गाँधीजी की पत्नी का नाम था?
उत्तर : कस्तूरबा

प्रश्न 9. महात्मा गाँधी का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर : 2 अक्टूबर 1869 ई.

प्रश्न 10. गांधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दिया?
उत्तर : रवींद्रनाथ ठाकुर

प्रश्न 11. महात्मा गाँधी का मृत्यु कब हुआ था? .
उत्तर : 30 जनवरी 1948 ई.

प्रश्न 12. गाँधीजी का जन्म दिवस किस दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर : अहिंसा दिवस

प्रश्न 13. गांधीजी की माता का नाम क्या था?
उत्तर : पुतली बाई

प्रश्न 14. गाँधीजी सबसे बढ़िया शिक्षा किसे कहते हैं?
उत्तर : अहिसंक प्रतिरोध

प्रश्न 15. जब भारत को स्वराज्य मिल जाएगा तब शिक्षा का ध्येय क्या होगा?
उत्तर : चरित्र-निर्माण

प्रश्न 16. “हिंद-स्वराज’ किसकी रचना है?
उत्तर : महात्मा गाँधी

प्रश्न 17. महात्मा गाँधी की विवाह कब हुआ था?
उत्तर : 1883 ई.

प्रश्न 18. गाँधीजी द्वारा रचित पुस्तक है
उत्तर : सत्य के साथ मेरे प्रयोग

प्रश्न 19. ‘शिक्षा और संस्कृति’ पाठ में किनके विचार प्रस्तुत हैं?
उत्तर : महात्मा गाँधी के

प्रश्न 20. ‘हिंद स्वराज’ के रचनाकार हैं
उत्तर : महात्मा गाँधी

प्रश्न 21. गाँधीजी के जन्म दिवस को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?
उत्तर : अहिंसा दिवस

प्रश्न 22. गाँधीजी के अनुसार स्वराज्य प्राप्ति के पश्चात शिक्षा का क्या ध्येय होना चाहिए?
उत्तर : चरित्र निर्माण

प्रश्न 23. ‘हिन्द स्वराज’ के रचनाकार हैं
उत्तर : महात्मा गाँधी

प्रश्न 24. कोई संस्कृति कब जिन्दा नहीं रह सकती?
उत्तर : अगर वह दूसरों का बहिष्कार करने की कोशिश करे।

प्रश्न 25. गाँधीजी किस माध्यम से शिक्षा देने के पक्षधर थे?
उत्तर : दस्तकारी या उद्योग

प्रश्न 26. ‘सत्य के साथ मेरे प्रयोग’ किसकी रचना है?
उत्तर : महात्मा गाँधी की

प्रश्न 27. ‘हरिजन’ के सम्पादक कौन थे?
उत्तर : महात्मा गाँधी

प्रश्न 28. ‘अहिंसा दिवस’ किस तारीख को बनाया जाता है ?
उत्तर : 2 अक्टूबर

प्रश्न 29. शेक्सपीयर किस भाषा के कवि हैं?
उत्तर : अंग्रेजी

प्रश्न 30. टॉल्स्टॉय किस देश के साहित्यकार थे?
उत्तर : रूस के

प्रश्न 31. ‘यंग इंडिया’ क्या है?
उत्तर : पत्रिका

प्रश्न 32. ‘शेक्सपीयर’ को किस रूप में जाना जाता है?
उत्तर : कवि और नाटककार

प्रश्न 33. गाँधीजी ने बच्चों को किस ढंग की तालीम देने की भरसक कोशिश की थी?
उत्तर : अहिंसक प्रतिरोध

प्रश्न 34. गाँधीजी वकालत की पढ़ाई के लिए कहाँ गये थे?
उत्तर : लंदन

प्रश्न 35. गाँधीजी के दो हथियार थे।
उत्तर : अहिंसा और सत्याग्रह

प्रश्न 36. ‘उदात्त’ का शाब्दिक अर्थ है
उत्तर : श्रेष्ठ

प्रश्न 37. गाँधीजी को ‘महात्मा’ किसने कहा?
उत्तर : रवीन्द्रनाथ ठाकुर

प्रश्न 38. ‘सत्य के साथ मेरे प्रयोग’ किसकी रचना है ?
उत्तर : महात्मा गाँधी की

प्रश्न 39. ‘हिन्द स्वराज’ के रचनाकार हैं
उत्तर : महात्मा गाँधी

प्रश्न 40. ‘हरिजन’ के सम्पादक कौन थे?
उत्तर : महात्मा गाँधी

प्रश्न 41. ‘अहिंसा दिवस’ किस तारीख को मनाया जाता है ?
उत्तर : 2 अक्टूबर

प्रश्न 42. महात्मा गाँधी का जन्म कब हुआ?
उत्तर : 2 अक्टूबर, 1869 को

प्रश्न 43. 1879 को महात्मा गाँधी का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर : गुजरात

प्रश्न 44. ‘यंग इंडिया’ क्या है ? ।
उत्तर : पत्रिका

प्रश्न 45. ‘शेक्सपीयर’ को किस रूप में जाना जाता है ?
उत्तर : कवि और नाटककार

प्रश्न 46. गाँधीजी ने बच्चों को किस ढंग की तालीम देने की भरसक कोशिश की थी?
उत्तर : अहिंसक प्रतिरोध

प्रश्न 47. गाँधी वकालत की पढ़ाई के लिए कहाँ गये?
उत्तर : लंदन

प्रश्न 48. गाँधीजी दक्षिण अफ्रीका में कब-से-कब तक रहे ?
उत्तर : 1893 से 1914 तक

प्रश्न 49. गाँधीजी के दो हथियार थे
उत्तर : अहिंसा और सत्याग्रह

प्रश्न 50. गाँधीजी के अनुसार, ‘शिक्षा’ का माध्यम होना चाहिए
उत्तर : हस्तकला

प्रश्न 51. ‘उदात्त’ का शाब्दिक अर्थ है
उत्तर : श्रेष्ठ

प्रश्न 52. महात्मा गाँधी का निधन कब हुआ ?
उत्तर : 30 जनवरी, 1948 को

प्रश्न 53. भारतीय संस्कृति किसकी प्रतीक है?
उत्तर : भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के सामंजस्य की

प्रश्न 54. गाँधीजी के अनुसार शिक्षा सहायक होती है
उत्तर : शरीर, बुद्धि, आत्मा के विकास में

प्रश्न 55. शेक्सपीयर किस भाषा के कवि हैं ?
उत्तर : अंग्रेजी

प्रश्न 56. टॉल्स्टॉय किस देश के साहित्यकार थे?
उत्तर : रूस

प्रश्न 57. “शिक्षा और संस्कृति’ के लेखक कौन हैं ?
उत्तर : महात्मा गाँधी

 

Join SSC Jinedpur Study Community

Get daily Free Notes, Chapter Formulas & Board Exam Model Papers directly on WhatsApp & Telegram!

No comments